Конгресс демсил переименован в Белорусский национальный конгресс

2016_0101_bnk_002

Оргкомитет по проведению конгресса демократических сил, который запланирован на 15 мая, принял решение об изменении названия мероприятия.

Об этом БелаПАН рассказал один из членов оргкомитета Николай Статкевич.

«Мы приняли решение скорректировать название конгресса в связи с тем, что будем рекомендовать делегатам считать конгресс постоянно действующим объединением демократических сил. Конгресс демократических сил – это разовое мероприятие. Поэтому теперь оно называется Белорусский национальный конгресс», — пояснил Статкевич.

Он сообщил, что положение о признании конгресса постоянно действующим объединением демократических сил содержится в проекте постановления «О единстве демократических сил». По словам политика, делегатам будет предложено избрать постоянно действующий орган — совет конгресса, включив туда представителей регионов и центральных органов демократических партий и организаций.

В этом же проекте постановления отмечается, что конгресс считает единство демократических сил «обязательным и ключевым условием победы демократии в нашей стране». «Только объединенные и авторитетные демократические силы способны возглавить и направить нарастающий социальный протест ради принуждения власти к демократизации политической и экономической жизни страны», — говорится в документе.

Также планируется, что на конгрессе будут рассмотрены обращение «К членам и сторонникам белорусских демократических партий и движений», резолюции «Беларусь: состояние государства и нации» и «Позиция конгресса относительно парламентских выборов».