Мы заставим власти пойти на реформы

марш

Акция 25 марта в Минске даст старт протестам во всех крупных городах Беларуси.

Один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич выступил на XXV Конгрессе Социалистического Интернационала, который проходит в Колумбии.

Приводим текст его выступления полностью:

«1. Ситуация в стране

Белорусский режим вошел в состояние системного кризиса. Тотальный контроль над всеми государственными институтами, электронными СМИ, обществом и народным хозяйством долгие годы позволял режиму сохранять полную власть над страной. Но отсутствие экономических свобод привело к деградации и упадку почти всех отраслей промышленности. Российские дотации уже больше не могут поддерживать на плаву белорусскую экономику. Их размер уменьшился в связи со снижением цен на углеводороды.

В результате экономика находится в глубокой и длительной рецессии. Только за прошлый год падение ВВП в долларовом измерении составило более 13%. Сокращается количество рабочих мест, уменьшаются зарплаты, растет экономическая эмиграция. В поисках доходов власти пошли даже на такой непопулярный шаг, как налогообложение граждан, не имеющих официальных источников доходов. В стране растет социальное напряжение и ненависть к диктатору.

Чтобы получить маневр в отношениях со своим основным российским донором и найти дополнительные средства для сохранения существующей экономической и политической модели, белорусский режим вынужден искать поддержки у демократических стран Запада.

Поэтому полтора года назад были освобождены почти все на тот момент политзаключенные, а репрессии против гражданского общества сменили свои формы и направления. Тюремное заключение теперь используется против правозащитников и активистов молодежных организаций.

Опять начала применяться карательная психиатрия. Сегодня в Бресте была задержана милицией и насильственно помещена в психиатрическую больницу молодая активистка нашей партии Наталья Попкова. Наталья была одним из организаторов демонстрации протеста в городе, которая должна пройти послезавтра.

Но самая массовая форма давления на политическую оппозицию — финансовые санкции. Общая сумма денежных штрафов за участие активистов в уличных акциях за год увеличилась в 7 раз. Средняя сумма одного штрафа выше среднемесячной зарплаты.

Если штрафы не приводят к прекращению общественной активности, используются другие методы давления. Например, лишение права управлять автомобилем, отключение мобильного телефона, конфискация имущества. На следующий день после одной из демонстраций, которую я возглавил, власти приняли решение снести дом, в котором я сейчас живу.

Несмотря на разговоры о либерализации, выборы в Беларуси так и остались бессмысленным ритуалом с заранее определенным режимом результатом. Реальный подсчет голосов избирателей по-прежнему не ведется. Единственным изменением на последних парламентских «выборах» было назначение «депутатами» двух представительниц независимых организаций. Остается только догадываться, почему режим выбрал для такой роли именно этих женщин.

Освобожденные под международным давлением политзаключенные по-прежнему не реабилитированы. Они остаются под надзором специальных органов милиции и не могут быть кандидатами на любых выборах.

Есть высокая вероятность того, что некоторым из осужденных после президентских выборов 2010 года во время заключения вместе с продуктами питания или лекарствами могли тайно вводиться вредоносные вещества. По-видимому, с целью разрушить их здоровье и сделать невозможной активную политическую деятельность после освобождения. Или вызвать «отложенную смерть» уже на свободе, ответственность за которую не будет возложена на режим.

2. Состояние демократической оппозиции

20 лет борьбы в условиях давления, уголовных и административных репрессий, запрета на профессии, информационной изоляции, клеветы с экранов телевидения и при отсутствии реальных выборов ослабили оппозиционные партии. Многие активисты прекратили борьбу или даже покинули страну. Наиболее опасные для режима партии были лишены официальной регистрации и действуют в полуподполье. Партии, которым режим позволяет действовать официально, боятся выйти за установленные им рамки.

Например, за 5 лет моего тюремного заключения оппозиция не провела в центре белорусской столицы ни одного митинга.
Сейчас эту ситуацию удалось исправить. Мы вернули и удерживаем пространство свободы в центре Минска.

Большой проблемой остается разобщенность оппозиции, которая превращает ее в обьект манипуляций режима. Периодически возникающие и исчезающие идеологические коалиции не улучшают ситуацию. В постсоветских странах люди не разбираются в партийных идеологиях. Они делят партии на две группы — провластные и оппозиционные.

Сейчас, когда в белорусском обществе возник сильный спрос на оппозицию, все демократические партии должны обьединиться.

Поэтому мы начали работу по создании общей демократической коалиции — Белоруского Национального Конгресса (БНК). К сожалению, амбиции части лидеров, их страх быть втянутыми в жесткое противостояние с режимом, тайные влияния на них представителей структур режима мешают полному объединению оппозиции. Руководство части демократических партий саботирует объединение. Но мы начали процесс объединения и в регионах, где его широко поддерживают региональные отделения всех демократических партий. Эта работа сделана уже на 70% и она продолжается.

В составе БНК мы проводим кампанию публичных акций «Власть — народу!», цель которой — проведение в стране настоящих выборов. Кроме того, мы стараемся вместе с профессиональными организациями защитить социальное благополучие людей. В прошедшем году мы активно участвовали в акциях мелких торговцев. Наш совместный митинг у здания правительства позволил приостановить усиление против них мер фискального характера.

17 февраля БНК провел многотысячный «Марш рассерженных белорусов», чтобы заставить режим отказаться от одиозного налога на безработных. Этот Марш дал старт многотысячному протесту во всех регионах страны.
25 марта мы готовим следующий Марш, чтобы заставить режим пойти на политические и экономические реформы. На следующий день акции протеста начнутся во всех крупных городах страны.

Наша партия работает без официальной регистрации режимом уже 12 лет. Почти все руководство партии прошло через тюрьмы.

Выдерживать давление режима и продолжать борьбу нам помогает солидарность наших социал-демократических братьев из других стран. Мы помним о кампании с требованием моего освобождения, которую проводило руководство СИ, помним о том, как после моего ареста генеральный секретарь СИ Луис Аяла приехал в Минск, чтобы потребовать освобождения арестованных социал-демократов. Мы также благодарны европейской социал-демократии, которая неустанно требовала моего освобождения.

После выхода на свободу председателя, наша партия активизировала свою борьбу. И мы вновь смогли опереться на поддержку мировой социал-демократической семьи. Год назад нашим гостем был Луис Аяла, который принял участие в заседании ЦК партии.

Благодаря вашей солидарности мы никогда не теряли чувства принадлежности к мировой социал-демократической семье.

Я уверен, что наши ценности — Свобода, Справедливость, Солидарность победят не только в Беларуси, но и в каждой стране мира.

Они будут определять будущее всего человечества».

Фото tut.by