Рассерженные брестчане вышли на улицы

tut.by

В Бресте прошла массовая акция против декрета №3.

Несмотря на превентивные задержания местных лидеров БНК Андрея Шаренды и Натальи Попковой, люди собрались на площади Ленина. Председатель горисполкома Александр Рогачук пригласил их на встречу в актовый зал горисполкома, но согласилось лишь небольшое количество протестующих. «Он ничего не решает!» — кричали из толпы.

Перед собравшимися выступила активистка «Европейской Беларуси» Полина Панасюк-Шарендо. Она призвала поддержать активистов, которых будут судить за прошлые акции и заявила, что нельзя останавливаться на борьбе против декрета. По ее словам, надо требовать отставки Лукашенко и проведения честных свободных выборов.

После окончания митинга возле горисполкома демонстранты пошли шествием по центру города. Наиболее яркими участниками акции стали анархисты. Через некоторое время после начала шествия количество его участников составило несколько тысяч человек. Люди скандировали «Баста!», «Жыве Беларусь» и «Лукашенко, уходи!». Массовой была поддержка еще двух лозунгов: «Нет зарплаты, есть налог — депутату в кошелек!» и «Настоящий дармоед — тот, кто выдумал декрет».

марш в Бресте
tut.by
марш в Бресте
svaboda.org
марш в Бресте
svaboda.org

Среди участников шествия было много работающих людей и предпринимателей, которые вышли на протест в знак солидарности с теми, кто попал под действие декрета №3.

марш в Бресте
tut.by
марш в Бресте
tut.by

«Завтра этот декрет может затронуть и меня», — отметил один из протестующих.

Люди с балконов аплодировали демонстрантам, а водители — сигналили. Поддержать протестующих в Брест приехал и один из лидеров протестов в Гомеле, блогер Максим Филиппович.

Один из организаторов акции Александр Кабанов отметил, что это была самая массовая акция протеста в Бресте за последние годы.

В конце мероприятия брестчан с трибуны призвали 25 марта приехать на марш в Минск и 11 марта поддержать протест в Пинске.

Фото: tut.by