Владимир Некляев: Белорусы всегда были партизанами

Владимир Некляев: Режим постепенно сдает позиции

И это нужно воспринимать, как факт. Даже более серьезный, чем факт Лукашенко.

Naviny.by попросили Владимира Некляева, кандидата в президенты на выборах 2010 года, одного из лидеров Белорусского национального конгресса (БНК) прокомментировать, чем можно объяснить последниедействия властей.

«Белорусский режим может существовать только в координатах давления и репрессий. Вне этих координат, в более-менее нормальной ситуации, он перестает функционировать, — сказал политик. — Начинается разбалансировка механизмов, на которых он держится, и чтобы удержаться — режим должен возвращаться к самому себе. Никакого другого способа существования для него нет. Вот что показала очередная попытка демократизации режима, которая невозможна из-за его сущности.

Это не означает, что не следует пытаться режим изменить. Наоборот, еще как следует. Но не только круглыми или квадратными столами, но и улицами. И чем скорее удастся это сделать, тем лучше для страны, которая с теперешним режимом может потерять будущее».

Владимир Некляев подчеркнул, что объединение вокруг БНК — самый верный и действенный шаг оппозиции, сделанный после 2010 года. Он выразил надежду, что количество организаций, входящих в состав Конгресса, расширится.

Политик призвал ЕС прекратить поддержку белорусского режима, а власти — начать диалог с народом:

«Европейцы, поставившие свою политику на рельсы изменений через сближение, боятся партизанской мины под рельсами. Но белорусы всегда были партизанами — и этого не изменишь. И это нужно воспринимать, как факт. Даже более серьезный, чем факт Лукашенко.

Диалог с властью и давление общества на режим — это путь в одном направлении. По тем же рельсам. Вот что надо понимать, постоянно иметь в виду, выстраивая политику отношений с нынешней Беларусью. С властью, с обществом, с белорусской демократической оппозицией».