Белорусы протестуют против совместных с Россией военных учений

2017_0501_003

Видеорепортаж телеканала RTVi о первомайской демонстрации в Минске.

Несмотря на задержания активистов по всей стране, белорусы вышли на акции протеста. 1 мая в Минске требовали отменить Декрет №3 и совместные с Россией военные учения «Запад-2017»,проведение которых запланировано на осень. Телеканал RTVi рассказал в своем репортаже о Первомае в Беларуси.


Корреспондент спросил участников демонстрации, что заставило их выйти на улицу.

— На эту акцию я пришла в знак солидарности с теми людьми, которые сегодня за решеткой. Представители нашей молодежи только за то что они — белорусские патриоты, оказалисьв тюрьмах. Зарешеткой также многие из тех, кого задержали вчера вечером и сегодня днем в других городах. Естественно, что совестьприводит нас сюда, чтобы сказать, что это незаконно и так быть не должно, — рассказала одна из участниц митинга.

— Я пришла поддержать весь народ. Была здесь и 25 марта, хоть я и не из Минска, — говорит девушка, приехавшая на акцию из другого города.

— Каждый должен заниматься своим делом. Государство — своим, а рабочие — своим, — сказал молодой человек, принимающий участие в шествии.

— Хочу поддержать людей, которые пытаются что-то сделать, изменить режим, — заявила еще одна женщина.

Журналисты телеканала подчеркнули, что главными требованиями акции стали не только отмена Декрета №3, но и протест против крупных военных учений с Россией, проведение которых запланировано в Беларуси осенью 2017 года.