Андрей Шарендо возглавил коалицию БНК в Бресте

Андрей Шарендо

Главными задачами коалиции станут борьба за освобождение политзаключенных и народные акции протеста.

Вчера в Бресте прошла встреча лидеров Белорусского Национального Конгресса Николая Статкевича и Владимира Некляевa с жителями города и области. В ней приняли участие около 30 человек — представителей оппозиционных партий и движений, а также независимых профсоюзов. Среди присутствующих были блогеры и участники весенних протестов.

Николай Статкевич и Владимир Некляев рассказали о ближайших задачах и планах БНК, ответили на вопросы. Брестские активисты подчеркивали, что социально-экономическая ситуация в регионе крайне обострена: люди не имеют работы и готовы протестовать и выходить на улицы.

Об итогах встречи Николай Статкевич рассказал в своем аккаунте в соцсети «Фейсбук»:

«Завершается процесс формирования региональных структур Белорусского Национального Конгресса. Вчера в Бресте вместе с Владимиром Некляевым встретились с представителями демократических организаций, членами оппозиционных партий и неравнодушными гражданами. После выступлений и дискуссии участники собрания приняли решение об образовании региональной коалиции БНК. Руководителем коалиции на альтернативной основе избран Андрей Шарендо («Европейская Беларусь»), заместителями руководителя — Александр Храпко (БХД) и Наталья Попкова («Народная Грамада»). Руководитель региональной коалиции по должности является членом Рады БНК».

Напомним, что сейчас в состав Рады БНК входят 14 руководителей региональных коалиций и 7 представителей общенациональных организаций. От каждой области в Раду БНК может входить не более 3 руководители региональных коалиций.