Акция предупреждения (Видео)

2017_0909_002

Белорусы выразили свой протест против военных учений с Россией в День победы под Оршей — 8 сентября.

Перед началом акции лидер Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич в интервью «Радыё Свабода» выразил надежду, что акция пройдет достойно, потому что иначе Беларусь рискует стать на путь невозврата:

«Если случится оккупация, то независимо от воли Лукашенко. Никто спрашивать у него не будет. Сейчас все зависит от внутренних российских расчетов. Там другая логика, которую трудно понять стратегам. Даже если такая вероятность составляет 5%, это уже существенно для такого уровня опасности. Поэтому лучше предупредить угрозу, чем расхлебывать кровавые последствия».

Один из лидеров БНК, поэт Владимир Некляев прибыл на акцию с Экономического форума в польской Крынице.

«Здесь сегодня быть важнее, поэтому я поменял билет и прилетел. Опыт Украины показал, насколько опасной может быть Россия. Хочешь мира — готовься к войне. Не только к войне с пулеметами, но и к духовной, мужской борьбе за свою страну. Глядя, как маршируют гордо тут чужие войска, понимаешь, что свою землю надо защищать. Нам плохо может быть, но им будет еще хуже», — сказал Некляев.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» и один из лидеров БНК Евгений Афнагель заявил, что белорусы должны быть готовы защищать независимость любым способом.

«Сегодня у белорусов великий праздник — День воинской славы. Но на нашей земле — чужие войска и очень важно протестовать против их присутствия. Сегодняшней акцией мы предупреждаем агрессора и показываем, что защищать нашу независимость. Мирным способом. Но если понадобится — готовы и по другому», — заявил политик.

Люди подняли бело-красно белые флаги и развернули плакаты. Один из них — со словами: «Русский солдат, иди домой. Водки здесь нет».

Участники акции приняли резолюцию, в которой утверждается, что учения «Запад-2017» угрожают суверенитету Беларуси, и белорусы готовы защищать независимость своей страны, в том числе с оружием в руках.

После этого люди пошли на площадь Якуба Коласа, где сосотоялось торжественное принятие Присяги свободы.

Я, патрыёт Беларусі,

клянуся змагацца за свабоду і незалежнасць маёй краіны;

клянуся берагчы Беларусь у сэрцы маім, бараніць яе ад любога ворага;

клянуся быць верным Беларусі, ніколі не здрадзіць маім сябрам, якія змагаюцца за вольную Айчыну.

Жыве Беларусь!

Николай Статкевич объявил следующую акцию протеста — 21 октября в Беларуси пройдет «Марш рассерженных белорусов — 2.0»

Напомним, заявление о проведении акции под лозунгом «За мирную Беларусь!» было принято на заседании Рады БНК 21 июля в связи с проведением с 14 по 20 сентября беспрецедентных по масштабу российско-белорусских учений «Запад-2017». Многие полагают, что часть российских войск останется после учений на территории нашей страны.

Акция на Октябрьской площади была приурочена к 8 сентября – Дню воинской славы Беларуси, который отмечается в память о победе под Оршей армии ВКЛ во главе с гетманом Константином Острожским над 80-тысячным войском Московии.