Статкевич и Некляев — лидерам ЕС: Белорусы имеют право на свободу

стат-некляев (1)

Приглашение Лукашенко в Брюссель — это легитимизации белорусского режима, который вновь обратился к репрессиям.

Об этом говорится в обращении лидеров Белорусского Национального Конгресса Николая Статкевича и Владимира Некляева к европейским политикам.

«Главам стран Европейского Союза,
Председателю Европейского Совета Дональду Туску,
Верховному Представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини,
Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану,
депутатам Европарламента

Приглашение Александра Лукашенко в Брюссель на саммит «Восточного партнерства» — это не просто шаг в нынешнем диалоге ЕС — Беларусь. Это легитимизации самого Лукашенко, легализация его политики и его режима, который вновь обратился к репрессиям.
В Беларуси опять появились политзаключенные. Люди, которых сажают в тюрьмы за гражданскую позицию, за политические убеждения. Кроме обычных арестов и штрафов, изобретаются новые способы давления: арест имущества, снос или арест жилья, репрессии против близких. Практикой стали похищения, избиения и пытки арестованных активистов, намеренное размещение их вместе с больными опасными инфекционными заболеваниями, отказы заключенным в медицинской помощи.
Можно, конечно, закрывать на это глаза. Но если не закрывать, то приглашение руководителя полицейского государства в демократическую Европу — поощрение его политики репрессий.
Мы не против диалога с белорусским режимом. Мы понимаем, что в нем не может не быть каких-то уступок режиму со стороны ЕС. Но в нем не может не быть и обязательных для выполнения, для продолжения диалога условий. Обязательными условиями должна быть демократизация законодательства о выборах, о регистрации партий и общественных организаций, о СМИ, о массовых собраниях граждан, а также освобождение политзаключенных, прекращение политически мотивированных уголовных дел и реабилитация всех ранее осужденных по таким делам.
Диалог длится более 2-х лет, но ничего этого нет. Даже на саммит в Брюссель Лукашенко приглашен без никаких предварительных условий.
Когда демократически избранные лидеры как равные с равным садятся за один стол с диктатором, превратившем выборы в жалкий фарс, они оскорбляют этим своих избирателей. Когда лидеры уважаемых стран ведут равноправные переговоры с «президентом», добровольно превратившем свою страну в филиал другого государства, они принижают себя до его уровня. Кто пожимает руку, запятнанную кровью наших похищенных и убитых товарищей, тот показывает, что считает их убийства допустимыми.
Мы призываем вас к солидарности с нашей борьбой за демократическую независимую Беларусь. Белорусский народ имеет право на свободу.
Владимир Некляев,
Николай Статкевич,
члены Рады Белорусского Национального Конгресса,
ранее — узники совести, экс-кандидаты в президенты Республики Беларусь», — говорится в обращении.