«Где и как праздновать День Воли — решать народу»

2017_0310_005

Демонстрация 25 марта должна пройти в центре Минска

Власти страны должны прислушаться к требованиям лидеров оппозиции и разрешить проведение массовой акции в День Воли в том формате, который указан в заявке Национального оргкомитета по празднованию столетия провозглашения БНР. Такое мнение высказало активист Белорусского Национального Конгресса из Минска Валентин Трокский:

— 25 марта — великий народный праздник. 100 лет назад группа патриотов предприняла попытку создания Белорусской Народной Республики, чтобы обрести для страны истинную свободу и независимость под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня». Именно поэтому эти два атрибута государственности являются настоящими символами свободной Беларуси. Для меня они ценны еще и тем, что корни их находятся в глубине славной истории нашего государства, Великого княжества Литовского, память о котором уже более 200 лет стараются вытравить из нас оккупанты и их местные марионетки и прислужники.

— Вы принимаете участие в работе Национального оргкомитета по празднованию столетия провозглашения БНР, на заседаниях которого обсуждались разные форматы проведения Дня Воли. Почему был выбран вариант с демонстрацией и митингом в центре Минска?

— Участием в массовом шествии по главному проспекту столицы мы покажем как остальным белорусам, так и всему миру свою приверженность идеалам независимого государства. Покажем, что мы помним о жертвах, понесенных нашим народом во имя свободы. Покажем, что мы чтим память о наших славных предках, что мы достойны их и желаем «людьми зваться». Другого эффективного способа заявить о своих правах и надеждах, кроме массовой акции, просто нет.

В Минске праздник должен состоятся в центре столицы. Шествие должно пройти по маршруту выбранному участниками оргкомитета. День Воли — народный праздник. Народ, по Конституции Республики Беларусь, является единственным источником власти. И только народу решать где и каким образом праздновать такое значительное событие нашей истории.

— Тем не менее, Национальный оргкомитет заявил о готовности переговоров с властями…

— Обратиться к властям с предложением вместе отметить столетие восстановления независимости — мудрое решение. В условиях нашей абсурдной действительности это реальная возможность не дать им повода испортить праздник идиотскими запретами и ограничениями базирующимися на параноидальной народофобии властьпредержащих,
как это было, например, в прошлом году. В конце концов, власти нередко в последнее время вспоминают о независимости. Посмотрим, готовы ли они подкрепить свои заявления реальными поступками.