Наталья Папкова: Приглашаю всех 25 марта в 12:00 на площадь Якуба Коласа

https://charter97.org/ru/news/2017/3/6/242934/

День Воли — особенный праздник для каждого белоруса? На самом деле, нет.

Пока что это праздник для небольшой части белорусов. Очень маленькой, ограниченной парой сотен пользователей ФБ и таким же количеством активистов. В прошлом году мы добились, чтобы впервые 25 марта стал Днем воли для десятков тысяч жителей нашей страны. Праздник наполнился реальным смыслом — стал символом борьбы за волю, за свои права.

Власти это тоже поняли, кстати. Поэтому разрешили концерт и запретили шествие. Они же не совсем дураки — понимают, что бороться со стихией бессмысленно. Себе дороже выходит. А вот со стороны сторонников оппозиции как-то с пониманием ситуации хуже — до сих пор не утихают споры вокруг того, где кто будет 25 марта.

На самом деле, все просто. Даже подконтрольные режиму партии начали шевелиться и что-то делать (напомню, кто не в курсе, до середины января акций 25 марта вообще никто не собирался проводить, кроме БНК), власти пошли на пусть маленькие, но уступки. Для Беларуси важно, чтобы состоялся концерт — под нашими флагами и лозунгами. Также важно, чтобы состоялся и Марш достоинства и воли. В первую очередь, чтобы показать, что оппозиция — не маленькое гетто, которое живет событиями столетней давности, а реальные защитники интересов народа. Того самого, который впервые за долгие годы поверил нам и пошел за нами.

Поэтому приглашаю всех 25 марта в 12:00 на площадь Якуба Коласа, на Марш достоинства и воли. Будем вместе, и Беларусь станет свободной!

Наталья Папкова, «Фейсбук»