Слетел третий декрет — покатится и первый

чиновник

Новая версия декрета ударит по интересам 1,5 миллионов семей беларусов, работающих за границей.

Президиум Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» призвал к протестам против нового «декрета о тунеядцах». Об этом говорится в заявлении организации:

— В прошлом году беларуским демократическим силам удалось добиться серьёзной победы. Массовые народные выступления принудили режим отменить печально известный Декрет №3 «О мерах по предотвращению социального иждивенчества».

Но власти не успокоились. 25 января 2018г. издан Декрет №1 «О содействии занятости», фактически повторяющий отменённый. Недавно определены категории безработных, подпадающих под действие этого декрета.

Власть не хочет создавать условия для достойного и продуктивного труда, не хочет помогать временно лишившимся работы, как это делается во всех нормальных странах. Напротив, она снова пытается обложить поборами тех, кто уже и так пострадал от её провальной экономической политики.

Новый декрет дает закрытым комиссиям при местных органах власти право решать, кого считать «тунеядцами». В составе комиссий будут чиновники и представители «общественных органиций» — конечно же, не оппозиционных.

Эти комиссии наделены широчайшими полномочиями, включая право направлять временно неработающих в ЛТП. К карательной психиатрии и тюрьме добавится еще одна возможность изоляции инакомыслящих.

Неработающие будут платить 100% за жилищно-коммунальные услуги. В том числе за отопление. Ориентировочно это означает, что квитанции ЖКХ зимой вырастут минимум на 60%.

Скрытая безработица в регионах достигает колосальных размеров. Новая версия декрета ударит по интересам 1,5 миллионов семей беларусов, работающих за границей.

Первомай — наш шанс защитить свои права. Слетел третий декрет — покатится и первый.