Защитники Куропат вышли на акцию протеста

2018_0601_kurapaty

Активисты, как и обещали, устроили возле урочища митинг.

Акция защитников Куропат против открытия ресторана «Поедем, поедим» за 50 метров от мемориала под Минском началась в 11 часов.

«Отстояли в в 2017-ом году, отстоим и в этом. Если будут что-то здесь делать, придет очень-очень много людей», — заявил «Белсату» активист «Европейской Беларуси» Леонид Кулаков.

Акция протеста против открытия ресторана возле урочища Куропаты также прошла 31 мая. Одна из ее организаторов — активистка «Европейской Беларуси» Ольга Николайчик была задержана.

Ресторан под лесом, где в 1930-х расстреляли и похоронили сотни тысяч человек, собираются открыть на месте комплекса, который ранее назывался «Бульбаш-холл». Комплекс начали строить в охранной зоне мемориала, но после начала строительства границы охранной зоны подвинули. В Миноблисполкоме защитникам Куропат пообещали, что 1 июня ресторан не откроется. Но какая судьба ее ждет дальше, неизвестно.

Как сообщил tut.by, один из лидеров оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец считает провокацией открытие ресторанного комплекса именно сейчас. Поэтому активисты составили петицию с требованием от властей открыть на базе построенного ресторана музей жертв сталинских репрессий.

Строительство ресторанного комплекса у Куропат началось девять лет назад на месте, где до официально признанной границы массового захоронения жертв сталинских репрессий всего 50 метров. Из-за внимания активистов работы на объекте не раз приостанавливали и его открытие переносилось.