Леонид Кулаков: Защита Куропат — дело чести

2018_0627_001

У ресторана «Поедем поедим» активиста «Европейской Беларуси» сбил автомобиль.

Леонид Кулаков принимал участие в бессрочной акции по защите Куропат с самого ее начала. Вместе с остальными активистами «Европейской Беларуси» и других организаций он объяснял посетителям недавно открытого ресторана «Поедем поедим», почему его не стоит посещать, распространял информацию о том, что происходило в урочище в 30-е годы прошлого столетия. Вечером 27 июня внедорожник одной из посетительниц скандального заведения сбил Кулакова. Активиста доставили в больницу, где диагностировали «закрытый перелом левой руки. Леонид Кулаков рассказал телеграм-каналу Баста! подробности происшествия:

— Когда очередной автомобиль свернул с МКАД к ресторану, мы подошли к нему, чтобы, как обычно, рассказать о сталинских расстрелах, о том, кто похоронен в урочище, дать информационные материалы. В нем сидели две женщины, как оказалось потом, мать и дочь. Последняя была за рулем. Мы с Денисом Урбановичем стояли перед автомобилем, он сначала чуть притормозил, а потом увеличил скорость. Ехали прямо на нас. Сначала задели Дениса, потом сбили меня. После этого развернулись и уехали.

— Возле ресторана обычно присутствуют сотрудники ГАИ и милиции. Какая была их реакция?

— Милиционер в штатском, который снимал все на видео, отказался даже вызывать скорую. Заявил, что у него якобы нет телефона. Что касается сотрудников ГАИ, то они довольно быстро нашли автомобиль, заставили вернуться к ресторану и составили документы о ДТП. Это был преднамеренный наезд, который повлек тяжкие телесные повреждения. Как сказал сотрудник ГАИ, по закону, виновницу ждет, как минимум, лишение прав на три года и уголовное дело.

— Что произошло с тобой после ДТП?

— Приехала «скорая», меня доставили в 6-ю больницу, убедились в отсутствии алкоголя в крови (это необходимо при участии в ДТП). Сделали снимок руки. Оказалось — закрытый перелом. Я сам удивился, потому что сильной боли не чувствовал, наверное из-за состояния шока. Теперь вся рука в гипсе до плеча как минимум на неделю.

— Все привыкли тебя видеть в Куропатах чуть ли не каждый день…

— Завтра буду.

— Несмотря на гипс?

— Да. Для меня защита Куропат — дело чести. Нельзя допустить, чтобы на этом месте пили и гуляли. Ведь там десятки тысяч людей лежат, наших предков. У них нет памятников, неизвестны даты их смерти, даже имена. Когда находишься в Куропатах, кажется, что души этих людей взывают к нам с просьбой о защите. Долг каждого белоруса — откликнуться на этот призыв. Поэтому буду, несмотря на гипс. Куропаты — место нашей силы. Здесь им не удастся нас сломить.