Беларусь под властью сторонника Гитлера

2018_0703_005

Лукашенко присвоил себе народную память о войне и использует её в своей пропаганде.

Об этом говорится в заявлении Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», принятом после разгона акции 3 июля. Приводим текст документа:

— 3 июля 1944 года советские войска освободили Минск от нацистов. Их потери составили около 30 000 человек только убитыми.

После узурпации власти Александром Лукашенко, который тогда готовил инкорпорацию в состав России, этот день был избран в качестве “Дня Независимости”. С тех пор режим Лукашенко присвоил себе народную память о войне и использует её в своей пропаганде. На помпезные военные парады тратятся огромные деньги, в то время как ветераны Второй Мировой доживают в нищете.

Была создана лживая идеологическая конструкция: Лукашенко — наследник воинов освободителей, а все его противники — последователи нацистов и коллаборантов.

Мы считаем это неприкрытым цинизмом. Лукашенко никогда не скрывал своих симпатий к гитлеризму. В 1995 году он оскорбил память десятков миллионов жертв нацизма, сказав: «История Германии – это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история»

3 июля 2018 года мы планировали почтить память солдат, погибших при освобождении Минска минутой молчания, возложить цветы к братской могиле. Мемориальная церемония была разогнана силовиками Лукашенко, 28 человек с цветами в руках были задержаны.

Лоббисты Лукашенко пытаются убедить весь мир, что в Беларуси проходит демократизация. Но брутальный разгон людей, которые хотели возложить цветы на братскую могилу воинов-освободителей, ясно показывает: Беларусь не просто авторитарная страна. Беларусь — это страна, которая находится под контролем сторонника Гитлера.

Мы заявляем о своём твёрдом намерении продолжить традицию ежегодного празднования Дня освобождения Минска, несмотря на репрессии режима.