Вячеслав Сивчик: Конфликтную ситуацию в Куропатах создали сами власти

2018_0629_kurapaty_01

Уже более двух месяцев продолжается пикетирование ресторана «Поедем, поедим» около мемориала жертвам сталинских репрессий.

Как известно, протестующие требуют закрытия этого увеселительного заведения, но ресторан пока продолжает работу. Общественный активист и один из лидеров Белорусского Национальног Конгресса Вячеслав Сивчик рассказал сайту palitviazni.info о ситуации с акциями у ресторана возле Куропат.

— Сегодня, к сожалению, ресторан продолжает работать. И я вижу, что такую конфликтную ситуацию в первую очередь создали сами власти. Но хотел бы напомнить, что история с этим развлекательным комплексом очень старая, белорусская общественность протестовала сразу же с того момента, как узнала, что начинается стройка.

Власти принимали решение, что это незаконно, потом защитные границы были пересмотрены, и в результате — теперь ресторан работает. Я уже не говорю о нарушениях закона (что тоже плохо), но построение ресторанного комплекса в месте, где расстреливали людей — это просто издевательство над памятью и Беларусью. Куропаты — это сакральное место.

— Это не только конкретное место преступлений Сталина …

— Безусловно. Многие архивы КГБ до сих пор закрыты, и мы не знаем, где похоронены жертвы террора. Мы не знаем не только фамилии людей, которые были убиты в то время, но и их общее количество. И в этой ситуации Куропаты стали символом всех тех страшных мест, где система ГПУ-КГБ уничтожала Беларусь.

Теперь возможен только один вариант решения конфликта — чтобы в Куропатах вообще не существовало ресторанного комплекса.

Есть еще одна большая опасность для этого святого места — это то, что сегодняшняя власть через мемориализацию может уничтожить национальный акрополь. Очень надеюсь, что власть перестанет издеваться над памятью тех, кто стал жертвой в страшные времени коммунистического террора.

— Сколько будет продолжаться защита Куропат?

— Пока ресторан работает будет продолжаться и вахта в Куропатах.

Я призываю людей к солидарности с защитниками: «Присоединяйтесь к защите Куропат!»