Вор

2018_0514_001

Вначале он украл выборы.

Заменил их дешевым спектаклем с заранее известным результатом. После этого, почувствовав безнаказанность, начал обворовывать всю страну.

Лет 10 назад знаменитая хакерская компания Wikileaks опубликовала взломанные ею документы американского посольства в Минске. По их данным, на тайных зарубежных счетах «пересидента» уже тогда было 9 миллиардов долларов. А ситуацией они владеют — через минфин США идут все крупные межбанковские долларовые переводы в мире.

Начинал «пересидент» с контрабанды в Россию. Потом обложил поборами крупный бизнес. Сейчас это уже отлаженная система. Говорят, что с каждого построенного на месте принудительно снесенных частных жилищ многоквартирного дома он снимает по миллиону долларов.

Но все же основная часть средств на зарубежных счетах «пересидента» — это нефтяные деньги. Россия, надеясь на поглощение Беларуси через «Союзное государство», давно поставляет нам нефть по внутренним ценам, которые намного ниже мировых. Поставляет в несколько раз больше, чем мы потребляем.

Наши нефтеперерабатывающие заводы делают из дешевой нефти бензин и дизтопливо, которые продаются на Запад и Украину по мировым ценам. Доход за счет ценовой разницы составляет миллиарды долларов в год.

Но весь фокус в том, что произведенные на государственных заводах нефтепродукты за границу продавали приближенные к «телу» частные фирмы. И значительную часть полученных нефтедолларов они перечисляли не в бюджет, а на тайные зарубежные счета «неутомимого борца с коррупцией».

Вы думаете, он к арабам или в Юго-Восточную Азию трактора продавать ездит? Это он там кубышки свои проверяет.

Не знаю, сколько в тех кубышках за 10 лет еще добавилось. Уж точно не меньше годового госбюджета. Но «пересиденту» все мало. Все продолжает крысятничать. Сейчас уже до нищих добрался.

В прошлом году пытался заставить заплатить даже безработных. За то, что из-за его руководства экономикой в стране остается все меньше нормальных рабочих мест. Но люди вышли на площади и заставили плутоватого воришку оставить в покое их карманы. Как выяснилось — ненадолго. Сейчас у него вторая попытка ограбления безработных.

Казалось бы, зачем ему, владея миллиардами, выжимать еще гроши из бедных. Если не хватает денег на свою банду, так сними немного со своих счетов. Но расстаться даже с небольшой частью уже украденных денег для него невыносимо. Будет продолжать крысятничать по карманам, пока народу это окончательно не надоест и он не определит «пересидента» в то место, где должен находиться любой вор.

Николай Статкевич