«Пора брать ответственность за Беларусь на себя»

марш_1211

Почему региональные лидеры БНК поддержали выдвижение Николая Статкевича кандидатом в президенты?

17 января в Минске состоялось заседание Рады Белорусского Национального Конгресса. Участие в нем приняли представители всех организаций, которые входят в него а также лидеры региональных коалиций оппозициии. Обсуждение стратегии действий БНК во время президентской кампании длилось более часа. Большинство участников встречи, в том числе все региональные лидеры поддержали Николая Статкевича в качестве кандидата в президенты. Воздержались только трое человек.

2019_0117_13

Какими должны быть стратегия и главные задачи демократических сил во время президентской кампании? На эти вопросы ответили лидеры оппозиции из Бреста, Витебска, Гомеля, Барановичей, Слонима, Солигорска и Орши в ходе дискуссии на заседании Рады БНК, а также после ее проведения.

Василий Береснев, Орша:

Нужно объединение реальной оппозиции режиму. Я был бы не против проведения конгресса демократических сил. Уверен, что если он все-таки состоится, то поддержит Николая Статкевича в качестве единого кандидата. Пока что нашей главной задачей вижу кампанию по реабилитации лидеров оппозиции, которые прошли через уголовные дела. Ограничения, о которых говорится в Законе о выборах — незаконны, согласно Конституции, и Николай Статкевич, и Геннадий Федынич, и Андрей Санников имеют право участвовать в выборах в качестве кандидатов. На этом нужно сосредоточиться в первую очередь — и внутри страны, и, используя наши международные контакты.

Одновременно с этим уже сейчас нам нужно будет собирать людей, разговаривать с ними, привлекать новых людей. Мы, например, уже начали формирование инициативной группы кандидата в президенты Николая Статкевича. Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что 200 — 300 жителей Орши будут в ее составе. Эта работа уже ведется.

Владимир Шило, Солигорск:

Я разочарован, что нет единого кандидата, но готов работать на Николая Статкевича, так как очень уважаю этого человека. Если подходить критически к оценке возможностей оппозиции, то можно сказать о том, что сил у нее немного. Нужно учитывать условия, в которых мы действуем. Их можно назвать не то, что неблагоприятными, а враждебными. Посмотрите в окно — там даже трава не растет, потому что зима. Тоже самое можно сказать о Беларуси. Лукашенко не допускает нормальных политических процессов, понимая, что встанет солнце, согреет зелю, и все вокруг зацветет, зазеленеет.

На самом деле, удивительно, что, несмотря на это, находятся люди, которые выступают против диктатора, которые не дают умереть надежде. Я не могу ответить на вопрос, как победить. Режим не всесилен, его возможности не безграничны, он вынужден идти на уступки. Например, два года назад у нас в Солигорске «винтили» бабушек, которые нелегально торговали на улицах. Им приходилось бегать от милиции. Сегодня эти бабушки захватили весь город, и власти не могут ничего с этим сделать, потому что не могут обеспечить приличную пенсию, не может обеспечить нормальными лекарствами.

Бороться тяжело, но главное — не сдаваться. Придет время, и люди будут с гордостью вспоминать об этом. Это — демонстрация человеческого достоинства.

Андрей Шарендо, Брест:

Единый кандидат от оппозиции — миф, который, как правило, играл на руку властям. Единого кандидата не было на выборах в Сербии и в Украине, которые часто приводили в качестве примера перемен для Беларуси. Единого кандидата не было на выборах 2010 года у нас, и кампания, которая прошла тогда, стала самой яркой и запоминающейся. Ни в 2001, ни в 2006 на улицы не выходило так много людей, а страх режима не был таким сильным.

Нам нужен не единый кандидат, которого могут контролировать власти, а сильный кандидат, который может победить на выборах и защитить свою победу после их проведения. Николай Статкевич отвечает этим требованиям — также, как и ряд других лидеров БНК. Мы видим, что режим пытается нейтрализовать тех политиков, которые представляют реальную угрозу для Лукашенко, поэтому сейчас главная задача — вернуть незаконно украденное у них право участия в выборах.

Тамара Потоцкая, Барановичи:

Николай Статкевич — один из немногих лидеров оппозиции, которые не сдались диктатору, не предал свои идеалы. Это достойный пример для всех людей. Я много общаюсь и с активистами оппозиции в нашем городе, и — по работе — с обычными людьми. Те, кто знает Николая Статкевича, поддерживают его из-за личных качеств. Он — наиболее известный оппозиционный политик, и его знают с лучшей стороны.

Нам нужно будет над многим работать, чтобы выиграть выборы. Людям не хватает объективной информации. Их очень волнует рост цен, нищета, экономические проблемы, «тунеядский» декрет. Люди остаются без работы, не могут устроиться на нее. Самый главный вопрос, ответа на который у властей нет — что будет дальше?

Виктор Марчик, Слоним:

Среди лидеров БНК достаточно людей, которые могли бы стать кандидатами в президенты Беларуси, не только Николай Статкевич. Я могу назвать и Владимира Некляева, и Геннадия Федынича, например. Если бы были предложения об их выдвижении — мы бы их рассматривали. Но их, насколько я вижу, нет.

Соглашусь с тем, что большинство белорусов — против Лукашенко, но нам с этими людьми нужно работать. Со всеми слоями населения — с интеллигенцией, с рабочими, с крестьянами. Нужны понятные ответы для них всех. Кому-то важна независимость и защита от возможной российской агрессии, а кому-то — наличие рабочих мест и рост зарплат и решение экономических проблем. Огромное количество людей волнует в первую очередь рост цен и их личное благополучие. Нам нужны они все.

Сильная сторона БНК — то, что здесь представлены абсолютно разные люди, из разных социальных групп, из разных городов, разные по мышлению, возрасту, складу ума. Но у нас одна цель, которая нас объединяет. Эта же цель — построить сильную свободную Беларусь — объединяет всех людей, о которых я говорил.

 

Алесь Евсеенко, Гомель:

Ситуация в регионах отличается от того, что происходит в Минске. Это касается не только широких слоев общества, но и оппозиции. Фактически все здоровые региональные структуры работают в БНК, потому что центральные офисы партий давно забыли о них. Им уже не нужны структуры других городах, кроме Минска. Активистов в райцентрах преследуют, они не могут найти работу в то время, как партийные лидеры разъезжают на иномарках, нигде не работая. Им перемены не нужны, потому что большинство из них даже рабочей специальности не имеют. Что они делать будут, когда власть сменится?

В БНК все-таки все по-другому, никто «под себя не гребет». Здесь все понимают роль регионов, у нас такого разделения нет. Поэтому рядовые партийные активисты подержат нас.

Тем не менее, нам предстоит много работать, решать организационные вопросы, думать над материальным обеспечением кампании, искать средства на листовки, на проведение акций. Наша сила в том, что мы работаем не ради процесса, как многие, а ради результата.

Владимир Кийко, Витебск:

На сегодняшний день Николай Статкевич является по сути единственным политиком в Беларуси, который реально может бороться против нынешнего диктаторского режима и который может объединить вокруг себя все здоровые патриотические силы. Николай Статкевич единственный политик в нашей стране, которого действительно боится Лукашенко и поэтому у меня нет никаких сомнений, кто должен стать новым президентом Беларуси.

Власти сделали все, чтобы облегчить нам работу. Многим людям не надо ничего говорить, объяснять, они сами спрашивают куда нужно идти и что нужно делать чтобы сменить власть. А тем, кто не определился, должны понять, что ближайшие выборы — возможно, последняя возможность что-то исправить. После них даже формально независимой Беларуси может уже не быть — мы же видим, что происходило в конце прошлого года. Это последний бой за страну. Хватит возмущаться на кухнях и в интернете, пора уже брать ответственность за Беларусь на себя и принимать участие в нем.