Ломаем сценарий режима

2010_1219_001

Патриоты должны максимально воспользоваться избирательной кампанией для организации массовых протестов под социальными и политическими лозунгами.

Белорусский режим паразитарный в своей основе. Он не может существовать без поддержки Москвы. Теперь Кремль ставит Лукашенко перед выбором — достройка «союзного государства» или постепенное уменьшение дотаций.

По сути, это выбор между инкорпорацией в Россию и революцией. Причем революция может начаться раньше, чем у режима закончатся деньги на раздутый силовой аппарат. Ведь легитимность Лукашенко среди большинства силовиков зависит от его поддержки Москвой.

Ослабление диктатора пробудит у белорусов надежду на победу, потерянную в неравной борьбе против щедро финансируемого Москвой режима. И эта надежда вскоре вытолкнет на улицы сотни тысяч.

Безусловно, Лукашенко будет пытаться торговаться и выкручиваться. Но в итоге — неизбежно уступать. Медленная аннексия Беларуси, которой диктатор платит Москве за сохранение своей власти, значительно ускорит темпы. И станет необратимой.

Патриотические силы обязаны делать все, чтобы сохранить и освободить страну. Использовать все поводы, чтобы стать лидерами протестного большинства общества. Чтобы отклонить государственного предателя и преступника от власти.

Сделать это лучше мирным путем, чтобы не допустить внешней агрессии. Но через выборы сменить власть сейчас невозможно. Ведь диктатор сам формирует избирательную систему, управляет ей и определяет официальные результаты «выборов».

У нас не остается других вариантов для мирных перемен, кроме длительных массовых протестов.

Поводами для таких протестов могут стать как социальные проблемы, так и политические процессы. К числу последних можно отнести угрозы независимости страны, а также политические кампании, организованные самим режимом. Например, референдумы или президентские «выборы».

Да, настоящих выборов нет. Но есть избирательная кампания, которая политизирует, возбуждает общество и дает дополнительные возможности для организации массовых акций.

Репрессии против участников «выборов» делегитимизируют их официальный результат. Для режима международная оценка репрессий во время избирательной кампании значительно выше, чем в другое время.

Бойкот несуществующих «выборов» невозможен — нельзя сорвать то, чего нет. Послушные избирательные комиссии в любом случае нарисуют нужные цифры заоблачной явки и поддержки диктатора.

Игнорировать «выборы», как мы должны были сделать в 2015 году из-за полного отсутствия оппозиционных кандидатов — значит снова дать их провести с несколькими клоунами в качестве спарринг-партнеров и без массовых протестов. Тогда это дало режиму возможность выйти из-под западных санкций.

Сейчас диктатор снова хочет провести следующую президентские компанию по образцу прошлой. Ему снова нужно неучастие в «выборах» настоящих соперников, способных побеждать и защищать свою победу. И он делает все ради этого.

Сравните прошедшие «выборы» с массовым участием оппозиции в избирательной кампании 2010 года. Тогда белорусы показали свою жажду свободы, вызвали волну солидарности и сострадания по всему миру. Площадь подтолкнула рост национального самосознания. Режим получил самые жесткие за все время санкции. А через полгода после Площади-2010 тысячи граждан вышли на площади почти всех белорусских городов на молчаливые акции протеста.

Патриоты должны максимально воспользоваться избирательной кампанией для организации массовых протестов под социальными и политическими лозунгами, главный из которых — возвращение подлинных выборов. Чтобы через них провести мирную смену власти.

Это — наша задача-максимум.

Задача-минимум — стать бесспорными лидерами протестной большинства и не позволить диктатору легитимизировать себя через «выборы» со спарринг-партнерами. Чтобы не допустить легитимизации его соглашений с Москвой о сдаче независимости страны.

Сломаем сценарий режима ради свободы и независимости Беларуси.

Власть — народу!
Живет Беларусь!

Николай Статкевич