8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть 1)

2019_0401_pr

Чтобы сделать страну процветающей, необходимо определить её главные проблемы и найти пути их решения.


Я назову восемь главных проблем Беларуси и предложу их решения, основанные на опыте других стран и особенностях нашей.

Проблема №1: несменяемый и бесконтрольный правитель

Это корень всех остальных проблем.

Долгая и бесконтрольная власть всегда приводит правителей к коррупции, моральному разложению и пренебрежению интересами нации. Главным становится не развитие государства и рост благосостояния народа, а удержание своего места и личное обогащение. Вся государственная система преобразуется для решения этих задач. Развитие страны останавливается.

Неизвестны случаи, когда правитель, возглавляющий страну более 10 лет, приносил ей больше пользы, чем вреда.

Решение проблемы: лишить правителя власти и сделать больше невозможной ее узурпацию

Правитель не отдаст власть добровольно. Переизбрать его на выборах невозможно — избирательная система создана им и подконтрольна только ему. Он лично определяет официальный результат «выборов».

Мирная смена власти возможна лишь с помощью длительных массовых протестов. Мировой опыт показывает — ни один диктатор не устоит, если против него выйдет протестовать 3% населения страны. Хотим нормальной жизни в своей стране — придется рисковать.

Чтобы предотвратить новую диктатуру, после победы мы должны вернуть честные выборы и исключить возможность концентрации власти в одних руках. Полномочия президента и срок его нахождения на должности должны быть жёстко ограничены.

Николай Статкевич