Виктор Марчик: Очень много людей уезжают из Беларуси за границу

IMG_7305-novyj-razmer-925x620

Люди едут не только на заработки, но и на постоянное место жительства.

Лидер Белорусского Нациаонального Конгресса в Слониме Виктор Марчик рассказал о ситуации в своем городе и регионе.

— Главная проблема — это, конечно, низкий уровень заработной платы. У рабочего класса имею ввиду, не у чиновников и руководителей. В сельской местности люди живут как при рабовладельческом строе. Когда проходила программа «Улучшение села», работникам давали дома, а теперь, получается, если человек захотел куда – то уехать, на большую зарплату, чем 300 рублей – он автоматически теряет жилье. Людей привязали к работе в колхозе.

Очень много молодых людей уезжает за границу, да и не только молодых, но и среднего возраста. Люди едут не только на заработки, но и на постоянное место жительства. За прошлый год, по статистике, из нашего района за границу, уехало порядка четырехсот семей.

Сейчас такая тенденция, что уезжают, в основном, в Польшу, потому, что в России часто обманывают, да и заработки в Польше больше.

— Как вы считаете, кто виноват в сложившийся ситуации, что говорят жители Слонима?

— Все винят Лукашенко, понимая, что все зациклено на нем. Даже в местных органах власти есть люди, которые и рады были бы что–то поменять, как-то улучшить жизнь людей, но идет команда сверху и уже ничего невозможно сделать.

Что делать? Надо проводить честные выборы! Ведь люди уже давно готовы к переменам, если у нас пройдут честные выборы, то и президент будет новый, а с ним и вся система. Люди хотят перемен. То, что на честных выборах белорусы проголосуют против Лукашенко – это 100%.