Максим Винярский: Руководитель Беларуси сегодня – русский чиновник

ai-247225-aux-head-20170418_maksim_vinarski_svaboda_360

Борьба за свободу нашей страны неразрывно связана с тремя столпами колониальной политики.

Об этом заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский выступая, на конференции «Беларуская интеллигенция в поддержку Беларуской автокефальной православной церкви». Приводим текст его выступления:

— Еще совсем маленьким, я время от времени приезжал к бабушке, матери моего отца, в деревню. Я видел, как она молилась, как она сама говорила, «по-польски». Вторая бабушка, которая жила в Минске, молилась по другому, как она говорила, «по-русски». И я никак не мог понять, почему обе беларуски молятся по-разному и почему так об этом говорят, почему не молятся по-беларуски? Прошло время, и из истории моего народа я прекрасно понял почему так получилось. Я узнал, как чужаки уничтожали нашу церковь перед тем, как забрать наш дом. Как наши предки умирали за свободу своей страны с различными молитвами. Католики, православные, униаты. Беларусов снова и снова вынуждали выбирать или то или то, не давая прижиться ничему своему. Для соседей с востока это стало даже государственной политикой, которая воплотилась в знаменитой фразе:

«Что не доделает русский штык, сделает русский чиновник, русская школа и русский поп».

Мы все знаем кто, когда и при каких условиях сказал эту фразу. Она красной лентой прошла через политику Москвы в отношении нашей страны. Ей, этой фразой, руководствовались в своих мыслях и действиях и российские цари, и коммунистические вожди. Результат хорошо помнят те, кто жил во времена позднего Советского Союза. Тогда было ощущение, что еще десятилетие, и с мечтами о независимости Беларусь можно будет проститься навсегда.

Но произошло по-другому. Беларусь стала хотя бы ненадолго независимым государством. Формально мы не потеряли суверенитет и сейчас, но каждый день, на каждом шагу мы сталкиваемся с продолжением той же политики. Беларуские дети идут в русскую школу, в русский университет. Русский чиновник сегодня является главой колониальной оккупационной администрации в Беларуси. Мы ходим молиться в русскую православную церковь.

Борьба за свободу нашей страны была неразрывно связана с борьбой с этими тремя столпами колониальной политики. Построение национальной церкви — один из самых важных. Это понимали литовские князья, когда добились создания Новогрудской епархии. Это понимали патриоты начала прошлого века, когда пытались основать автокефалию в жестких и неблагоприятных условиях. Это понимаем мы — те, кто борется за свободу сегодня.

Беларуская автокефальная православная церковь — один из главных столпов, на котором будет построено будущее независимое беларуское государство. Я верю, что оно будет построено на том фундаменте, который закладывается сегодня здесь.

Жыве Беларусь!