Витебский избирком — за фальшивые выборы?

22233

Члены Витебской областной избирательной комиссии выступили против лозунга «Фальшивым выборам — баста».

Известный оршанский видеоблогер, активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Козлов пытался оспорить решение комиссии Оршанского-Центрального избирательного округа №25, которая лишила его статуса кандидата в депутаты Парламента.

Витебская областная избирательная комиссия его жалобу не поддержала и запретила снимать на видео оглашение этого решения. В знак протеста Дмитрий Козлов покинул зал заседаний.

Он полагает, что со стороны областной комиссии было бы более логично вернуть ему право участвовать в выборах:
— Потому что они выглядели бы как настоящие демократы: мол, ошиблась окружная комиссия, а они вот более компетентно вынесли свое решение … Но никакого такого чуда не произошло, все осталось в силе. А мне остается только обращаться в суд и обжаловать там.
Дмитрия Козлова сняли с выборов за плакаты, которые он использовал в агитационных пикетах. Плакат «фальшивым выборам — баста!» окружная, а потом и областная избирательные комиссии расценили как призыв к бойкоту парламентских выборов.

Член витебской областной избирательной комиссии, правозащитник Павел Левинов считает это мнение абсурдным:
— Не могли разобраться, что означает слово «баста». Оно означает «нет», «конец», и так далее. И если кандидата в депутаты за то, что он говорит «фальшивым выборам-нет!» лишают регистрации, то получается, что комиссия говорит «фальшивым выбором -да».