«Будут и у нас тысячи людей и флагов на улицах»

То, что почувствовали участники церемонии перезахоронения повстанцев в Вильнюсе, забыть невозможно.

Активист «Европейской Беларуси» из Молодечно Анатолий Шебанец поделился с сайтом http://xn--harter97-ech.org/ впечатлениями от шествий, которые прошли в Вильнюсе 22 и 23 ноября:

— Я решил поехать на церемонию перезахоронения повстанцев потому, что это хорошая возможность прочувствовать ту связь, которая держит наши поколения. Я сам по национальности – грек, но мне важна личность Кастуся Калиновского и не чужды события тех времен. Я же живу в Беларуси, мне не безразлична ее дальнейшая судьба.

Люди, которые выходили на битву со злом, противостояли могущественному врагу — образец того, какими должны быть истинные патриоты. Таким был Калиновский. Восстать против сильнейшей империи мира — это невероятный поступок, который будут чтить и помнить как сегодня, так и в будущем. Даже коммунисты понимали, что бороться с Калиновским бессмысленно.

Больше всего впечатлила, конечно, сплоченность, уверенность и спокойная сила белорусов. Это был шок на самом деле. Шествия, прошедшие 22 и 23 ноября получились очень яркими и зрелищными. Это было потрясающе, была сумасшедшая энергетика единства.

Для молодых белорусов, которых было очень много в Вильнюсе, такие массовые шествия под национальными флагами — в новинку. Это как будто возвращение зрения человеку, который был слепым. Представьте, каково это! То, что почувствовали участники церемонии перезахоронения повстанцев, забыть невозможно. Уверен, что все, что было в Вильнюсе, повторится и в Минске. Будут и у нас тысячи людей и флагов на улицах, будет чувство единства, будет и сила, которая сметет оккупационную власть.