Андрей Пионтковский: Диктаторы лукашенки и путины приходят и уходят, а европейская Беларусь остается

Граница между Азией и Европой возникает на границе между РФ и Беларусью.

Кремль никогда не простит Александру Лукашенко его поведение в последние месяцы, вероятность силового решения «белорусского вопроса» очень высока.

Такое мнение высказал бежавший в США известный российский политолог и общественный деятель Андрей Пионтковский на youtube-канале «Фейгин live». Также в дискуссии приняли участие лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, российский экономический эксперт Михаил Крутихин, пишет naviny.by.

По словам Пионтковского, давление Москвы на Лукашенко продолжается все 25 лет, что он находится у власти. «Во многом он его сам провоцировал, он сам порождал», — подчеркнул Пионтковский, отметив, что Лукашенко «блестяще использовал имперские комплексы российской элиты».

Политолог заявил, что в 1996 году «десант из Москвы» (премьер-министр, спикеры Госдумы и Совета Федерации РФ) помог Лукашенко «осуществить конституционный переворот, как раз надеясь, что он принесет Беларусь под алтарь единого государства, вступит шестью или семью субъектами».

«Первые 15 лет Москва сохраняла какие-то надежды, что Александр Григорьевич войдет в нас всеми своими семью субъектами. За это он получал очень большие экономические преференции. Но он никогда не думал серьезно о том, чтобы поменять свое положение диктатора европейского государства такого большого размера на пост минского секретаря обкома. За одним маленьким исключением: был такой период в 99-м году, когда в Москве царил полный хаос (до импичмента Ельцину не хватило нескольких голосов, каждые два месяца менялись премьеры). И он надеялся, что может стать руководителем этого союзного государства и на шапку Мономаха независимость Беларуси был готов тогда отдать. Тогда он пошел на самое крупное соглашение, на которое сейчас ссылается Москва», — сказал Пионтковский.

После прихода в России к власти Владимира Путина Лукашенко «понял, что ему там ничего не светит», однако «весь этот торг продолжался».

Жесткая, как в последнее время, риторика никогда не звучала из уст Лукашенко. Никогда с такой категоричностью он не высказывался, что его грубо заставляют войти в состав России и что он это никогда не сделает, отметил политолог.

«Надо полагать, что в Москве всего, что он наговорил и наделал в последние месяцы, не говоря обо всем этом четвертьвековом периоде, уже никогда не простят», — считает эксперт.

Пионтковский утвердительно («вполне может») ответил на вопрос, попробует ли Путин присоединить Беларусь «жестким военным путем», включая «захват учреждений» и убийство Лукашенко и его сына Николая.

«Это человек, который виновен в смерти десятков тысяч людей в Сирии, который каждый день сейчас продолжает бомбить города, который осуществлял массовые убийства в Украине, в Чечне. Конечно, может. И более того, все оперативные планы готовы и давно разработаны… Совершенно очевидно, что вариант силового решения украинского вопроса рассматривался серьезно, а чтобы два раза не вставать, будет решено и с Беларусью», — считает политолог.

В то же время, по его мнению, «операция по поглощению Беларуси» хотя и «технически осуществима в краткосрочном плане», «неприятие этой идеи массовое будет очень серьезное».

Эксперт убежден, что для США Беларусь не станет «Берлином 48-го года, который они спасали от экономической блокады Кремля».

«Основные рубежи противостояния с Россией и Китаем обозначены тем же госсекретарем США Майклом Помпео в доктринальных американских документах очень четко: мы не позволим Китаю захватить Тайвань, и мы не позволим России захватить одно из балтийских государств или его часть. С вопросом Балтики и Тайваня ясно. А вот Беларусь, Украина, как всегда, попадают в несколько неопределенную зону. Но судя по решительности заявлений, которые Помпео сделал в Минске и Киеве, я думаю, что к Беларуси и Украине Соединенные Штаты неравнодушны хотя бы по той причине, что они взяли на себя обязательства защищать Балтию от совершенно ясной угрозы, а лишение суверенитета Украины и Беларуси Кремлем — это шаг к его дальнейшей экспансии против Запада в целом», — полагает Пионтковский.

Прогноз развития событий у политолога неблагоприятный: «В ближайшее время будет плохо. Путин — очень жестокий и мстительный человек. Мне кажется, его отношения с Лукашенко перешли уже какую-то грань, после которой он ему не простит то, что, с его точки зрения, совершенно несправедливо совершил Лукашенко. Поэтому я считаю очень высокой вероятность силового решения белорусского вопроса… Лукашенко готовится идти на выборы с национальной картой, конечно, как защитника национальных интересов и продолжать рассказывать, как он защищает Беларусь от попыток поглощения. И это тоже не очень устраивает в Москве».

В то же время, по мнению Пионтковского, путь в Европу у Беларуси будет значительно легче, чем Украине, «не говоря уже о России».

«С самолета граница между Азией и Европой возникает на границе между Россией и Беларусью, и очень зримо. Дикое поле с одной стороны и ухоженные поля, совершенно другая какая-то европейская картина — с другой. Лукашенки и путины — приходят и уходят, а европейская Беларусь остается», — отметил политолог.

#ЕвропейскаяБеларусь #Пагоняпобач