Учительница из Минска: Похоже у Лукашенко закончились деньги

Как иначе объяснить урезание зарплат бюджетников?

С 1 января зарплаты бюджетников рассчитывают по новым правилам. Люди уже получили свои первые выплаты за январь и совсем им не обрадовались. О реакции на нововведения рассказали преподаватель одной из минских школ.

— Последние дни в обществе широко обсуждается урезка зарплаты в бюджетной сфере. Вас это как-то коснулось?

— Мне остается ровно год до пенсии, и вот государство подкинуло такой «сюрприз».
Я работаю учителем изобразительного искусства в школе, всю жизнь посвятила творчеству. Чтобы хоть как-то достойно жить и иметь минимальный набор потребностей, я буквально живу в школе. У меня есть рабочие часы, есть кружки, как платные, так и бесплатные и что я в итоге получила?

Уже молчу о том, что многие материалы для учебного процесса (краски, карандаши) я закупаю самостоятельно, администрация школы не оплачивает. А теперь, когда я потеряла в зарплате около 70 рублей, не знаю, как буду крутиться с закупками.

— А почему так случилось с зарплатой?

— Не могу сказать точно, но что-то мне подсказывает, что у Лукашенко, у власти просто закончились деньги, иначе бы они так не поступили с людьми.

— У вас в коллективе обсуждают эту ситуацию?

— Конечно обсуждают. Мои коллеги, сказать мягко, очень недовольны. Да, мы поговорим где-то в коридоре тихонько, но, что это может решить?

— А что говорит руководство школы?

— Обещают компенсацию, но не говорят, когда именно это будет и не озвучивает сумму. Потому я склоняюсь к мысли, что все эти разговоры о компенсации – своего рода сдерживающая мера, чтобы как-то сгладить гневные настроения в коллективе.