Координатору “Европейской Беларуси” заблокировали телефоны и интернет

Максима Винярского предупредили о том, что у него будет описано имущество.

Уже несколько дней координатор гражданской кампании “Европейская Беларусь” лишен всех средств связи. Решение о блокировке телефонов и интернета принято судебным испонителем Отдела принудительного исполнения Фрунзенского района Юлией Пацковой из-за непогашенных штрафов за участие в акциях в поддержку независимости.

Активист расценивает эти действия, как грабеж на государственном уровне.

— Мне пришло сообщение от оператора МТС о том, что мой номер блокируется, а с баланса списываются средства, — рассказал Максим Винярский. — На следующий день аналогичное сообщение пришло и от оператора Лайф. Судебный исполнитель также предупредила о том, что в ближайшее время ко мне придут описывать имущество.

Знаю, что блокировкой телефонов угрожают и другим активистам “Европейской Беларуси”.

Это верх цинизма – блокировать связь сейчас, когда из-за пандемии коронавируса нет возможности регулярно видеться с родственниками. Я даже не могу заказать доставку продуктов для своей мамы.

Штрафы вынесены за то, что я пользовался своими конституционными правами, поэтому законными действия грабителей из ОПИ я не считаю. У меня на данный момент нет возможности погасить их. Я уже не впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией, думаю, решение мы найдем. Рассчитываю на солидарность и поддержку белорусов.