«Из Франции выглядит странным, что Беларусь до сих пор не ввела карантин»

Необходимо понимать степень своей ответственности.

Белорусская студентка, которая живет в пригороде Парижа – городе Митри-Мори Екатерина Чиж рассказала о том какие меры предпринимает французское правительство в связи с пандемией коронавируса:

— У нас люди очень серьезно воспринимают ситуацию с карантином, стараются выполнять предписания властей. Куда-то выйти в магазин или аптеку мы можем если только распечатаем бумажку с официального сайта, в которой укажем причину выхода. В том же магазине люди понимают, что нужно держать дистанцию.

Сначала, как только объявили о карантине, у людей началась паника, всем было страшно. А сейчас мы прибываем в нервном ожидании и понимаем, что карантин не ограничится двумя неделями, его продлят.

Ситуация, на мой взгляд, очень серьезная, и здесь французские власти работают весьма четко: мы регулярно получаем инструкции, информацию по числу заболевших на специальных сайтах и телевидении. Нет чувства, что от нас хотят что-то скрыть. Надо сказать, что многие сплотились. Так, например, врачей люди приветствуют аплодисментами, чувствуется солидарность. Всем хочется, чтобы это скорее закончилось.

Масок, перчаток, антисептиков тут, как и везде, на всех не хватает. Все это начали раскупать, как только пошла первая информация о вирусе. У кого-то остались запасы, а кто-то, как и я ходит без масок. Да, по телевизору говорят, что маски и перчатки выпускаются, но это в первую очередь — для врачей и патрулей и обычные люди прекрасно понимают, что врачам и полицейским такие средства защиты нужнее.

Из Франции выглядит странным, что Беларусь до сих пор не ввела карантинные меры, не закрыла границы. Хочу обратиться к белорусам и сказать, что ситуация очень серьезная. Если у вас есть возможность – не выходите из дома, не подвергайте себя и окружающих опасности. Также подумайте о том, как укрепить иммунную систему, различными способами – спортом, витаминами, здоровым питанием. Следите за пожилыми, смотрите за тем, чтобы люди преклонного возраста избегали таких мест как поликлиники и аптеки. Именно сейчас пришло такое время, когда необходимо понимать всю степень ответственности.