«Вся надежда – на врачей на местах и на нашу ответственность»

Если власти бездействуют – нужно самим объявлять карантин в учебных заведениях, отказаться от посещений массовых мероприятий.

Минздрав Беларуси начал сбор средств на «закупку оборудования для лабораторной диагностики Covid-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов».

Когда на борьбу с особо опасным заболеванием из бюджета выделяют меньше средств, чем на строительство общественного туалета в Гомеле, врачам больше ничего не остается делать, как брать инициативу в свои руки. Несколько дней назад они массово призвали белорусов оставаться дома. Теперь, возможно, нашлись люди в министерстве, которые реально оценивают ситуацию, просчитывают ее хотя бы на несколько дней вперед и знают, что средств не хватает.

Не факт, что собранные деньги пойдут на борьбу с коронавирусом. Поэтому вся надежда — на медиков на местах. Только они способны не только что-то делать в каждом конкретном случае заболевания, но и давать правильные рекомендации людям (что уже происходит вопреки позиции властей), контролировать расход медикаментов, спецсредств.

Но не стоит забывать, что основная ответственность, конечно, лежит на нас самих — на всех гражданах страны. Для начала нужно еще раз посмотреть, что происходит у наших соседей. Даже российские власти, которых сложно заподозрить в излишней заботе о своих гражданах, сделали нерабочей всю следующую неделю. Если власти бездействуют – нужно самим объявлять карантин в учебных заведениях, отказаться от посещений массовых мероприятий. Реакция на вчерашний стрим Минздрава показала, что абсолютное большинство студентов адекватно оценивает угрозу коронавируса и поддерживает введение дистанционного обучения. Наша самоорганизация и ответственность – лучшая защита от распространения болезни.

Ну а затем, когда разберемся с коронавирусом, нужно решать главную проблему страны.

Андрей Исаков