В больнице в Аксаковщине – более 100 контактов первого уровня

Все они – врачи и обслуживающий персонал.

Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине Минского района перепрофилируют для приема инфицированных больных. Об этом сообщают жители деревни и сотрудники самого учреждения здравоохранения.

Решение об этом было принято после того, как у одного из пациентов уже диагностировали коронавирус.

«Заболевший прибыл из минской больницы скорой помощи после операции для реабилитационного лечения, — рассказал нам один из сотрудников больницы. — Пробыл в Аксаковщине 6 дней, после чего появились признаки вируса. Все это время он посещал физиопроцедуры, контактировал с большим количеством медперсонала. Когда ему стало плохо, его перевели в реанимацию, где он пробыл 2 дня до того, как приехала спецбригада. Все эти контакты – врачи и обслуживающий персонал, в настоящее время находятся в этой же больнице как контактники первого уровня. Их более 100 человек. Столько на сегодня выписано больничных листов для изолированных врачей и медперсонала. Группу контактников второго уровня разместили в корпусах коттеджах либо направили на самоизоляцию домой.

В больнице освобождают все отделения, в том числе детское (вчера выписали последних 9 детей). Еще не выехали некоторое количество взрослых пациентов (очевидно из более далеких регионов) и 2 пациента из платного отделения. Корпус максимально изолировали. В детское отделение ходили по пожарной лестнице. Но все равно те медработники, кто контачил с заболевшим пациентом, долгое время не знали, что он болен. Так что опасность вспышки очень высока.

Надо учесть, что большинство работников больницы живут в прилегающем поселке. А те, кого положили в коттеджах (контакты 2-го уровня) не могут строго контролироваться. И проживающие в поселке, отправленные на самоизоляцию, и «изолированные» в коттеджах продолжают наведываться в местные магазины. И, если честно, нам всем очень страшно».